Некоторые общие размышления о малой авиации в России. | АВИАЦИЯ

Малая Авиация России Самолеты

Малая авиация / Декабрь 21, 2016

К 100-летию с начала Первой мировой войны Альфа-Банк и «Комсомольская правда» при поддержке Государственного центрального музея современной истории России открывают выставку

Из той войны Россия вышла другим государством – государством, которое изменило вектор мировой истории. Но в историографии эти события на протяжении ста лет так и не получили полной и объективной оценки. Видимо, тема Первой мировой еще ждет своих исследователей, способных разобраться в сложных перипетиях того времени.

Выставка откроется в мае в 48 крупных городах – от Калининграда до Южно-Сахалинска и будет работать несколько месяцев. Затем экспозиции переедут в малые города и районные центры.

В экспозициях будет представлено интереснейшее собрание цветных копий русских агитационных плакатов 1914-1916 годов из коллекции Государственного центрального музея современной истории России. Каждый из них снабжен краткой исторической справкой, повествующей об основных событиях войны. Часть экспозиции (предоставлено Государственным центральным музеем современной истории России).

Восточный фронт

Сражение в Восточной Пруссии между российскими и германскими войсками. Русской армии противостояла 8-я германская армия численностью 200 тысяч человек. В состав русских войск входила 1-я и 2-я армия общей численностью 250 тысяч человек. В ходе боев русские войска из-за несогласованности, были разбиты противником по частям и отброшены назад. Итогом Танненбергской битвы стали общие потери русской армии в 150-200 тысяч человек, потери германских войск составили около 50 тысяч человек.

Операция русских войск в Галиции против основных сил австро-венгерской армии. Количество участников с обоих сторон достигало в сумме 2 млн. человек, что позволяет назвать сражение в Галиции одной из крупнейших битв первой мировой войны. Закончилась победой русского оружия.

Потери русских в Галицийской битве составили 230 тыс. чел. Австро-венгерские войска потеряли 325 тыс. чел. (в том числе 100 тыс. пленными) - более трети своих вооруженных сил на Восточном фронте. Такой урон существенно подорвал мощь этой державы. В дальнейшем, если Австро-Венгрия и добивалась успехов на российском фронте, то лишь при сильной поддержке немцев.

Источник: matveychev-oleg.livejournal.com