Благотворительный фонд Система | СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ И ЭКСПЕРТЫ

Малая Авиация Будущего

Малая авиация / Ноябрь 9, 2016

План США на сколачивание коалиций против ИГИЛ в Сирии постепенно выполняется. Созданные "зоны деэскалации" позволили высвободить оставшиеся у Асада силы на севере и развернуть их против Исламского государства. Сирийская авиация начинает бомбить восточный Хомс вблизи Пальмиры, пехота сирийцев и наемники снова появились в Алеппо и сумела взять авиабазу Джира, котрую они безуспешно штурмовали более месяца.

Теперь турки, курды и Асад будут стремиться взять под контроль отведенные им "делянки" Сирии, стараясь при этом понести минимальные потери. Ни у кого нет ни малейших иллюзий относительно того, что "зоны деэскалации" - это навсегда, их задача заключается лишь в том, чтобы прекратить тратить силы и ресурсы на войну друг с другом и сосредоточиться на выполнении предвыборных обещаний Трампа. Когда (точнее, если) они будут выполнены - тогда оставшиеся в живых смогут снова вернуться к увлекательному занятию резни друг друга - "зоны деэскалации" не сняли ни одного противоречия между "оппозицией" и Асадом, а также между внешними игроками. Они лишь отложили их разрешение на будущее.

Другой вопрос, что задача "с минимальными потерями" в войне с ИГ выглядит, скажем так, не очень реалистичной. Пока эту задачу выполнить не удалось никому - все противники ИГИЛ разменивают территорию на колоссальные собственные потери. Взятая Табка обошлась курдам почти в 1200 убитых (при том, что город обороняли 200-250 игиловцев, из которых примерно половина в итоге вышла из города). Про Мосул и говорить не приходится - вероятно, после его взятия у Ирака попросту не останется армии. Кстати, эта вероятность рассматривается вполне всерьез, премьер Абади уже подписал указ, дающий право армии США вновь вернуться в Ирак. Логика решения очевидна - после Мосула в Ираке на "освобожденных территориях" останутся только радикальные шиитские группировки, которые разнесут страну еще быстрее, чем ИГИЛ. Нужен хоть какой-то инструмент контроля.

Вообще, у ИГИЛ и его противников стратегии отличаются наличием прямо противоположных целей. Для противников ИГИЛ цель - освобождение и занятие территорий, у ИГИЛ - нанесение противникам максимальных потерь. Территории и оборона городов в этом случае для ИГИЛ - просто инструмент решения стратегической задачи. Нынешний парадокс заключается в том, что строго формально и ИГИЛ, и его противники решают свои задачи - территории освобождаются, потери катастрофические. Опять же формально - ситуация "вин-вин". Война - это игра с ненулевой суммой, поэтому вариант выигрыша всех сторон (то есть реализации заявленных целей) тоже существует.

Источник: el-murid.livejournal.com