Во что обойдется собственный самолет и как стать пилотом-любителем

Курсы Летчиков Малой Авиации

Малая авиация / Декабрь 24, 2016

8 августа 1941 года была проведена уникальная операция, равных которой военная наука еще не знала. Пятнадцать советских бомбардировщиков впервые с момента вероломного нападения на Советский Союз нанесли ответный удар по самому сердцу гитлеровской Германии.

Психологический удар

Продуманное до мелочей нападение на Советский Союз реализовывалось для Гитлера и всего немецкого генералитета как нельзя лучше: германские танки и авиация с первых дней войны продавливали оборону и километр за километром, несмотря на ожесточенное сопротивление, продвигались вглубь СССР. Казалось, о нанесении психологического удара по столице противника не могло идти и речи: сил и средств едва хватало, чтобы сдерживать противника по фронтам.

Однако 27 июля 1941 из Ставки Верховного Главнокомандования 1-му минно-торпедному авиационному полку 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота приходит простой и в то же время чрезвычайно сложный приказ за подписью Сталина о нанесении бомбового удара по Берлину. Историки отмечают, что целей такого ответа наступающей вглубь СССР Германии было несколько и не все они крылись в сугубо материальной плоскости.

«Причины, которые озвучиваются в качестве очевидных и понятных, – это, конечно, удар по военным и промышленным объектам Берлина. Но больше, конечно, была психологическая составляющая. Наверняка ведь Гитлер и в страшном сне себе представить не мог, что противник, которого давят изо всех сил, сумеет ответить, да еще и столицу атаковать решит», – отмечает военный историк Константин Афанасьев.
Сказано – сделано!

Составить такой план – дело выучки и знаний, а вот осуществить... Трудностей, которые нужно было преодолеть, хватало с избытком. Общая дальность полета до цели – 1765 километров, из которых 1400 нужно было лететь над морем. Высота полета – 7000 метров. Адские условия с точки зрения самочувствия летчиков: температура за бортом минус 45 и целых восемь часов в дороге. Таких вылазок в самое логово противника никто и никогда не выполнял. Не было ни людей, ни талантливых стратегов, способных спланировать подобное.

Но сказано – сделано. Вечером 7 августа один за другим с аэродромов начали взлетать бомбардировщики ДБ-3Ф, снаряженные фугасными «подарками» для Гитлера самолеты выстроились в ромб и взяли курс на Германию. Поясняя, насколько сложной с точки зрения навигации была задача, авиационные специалисты отмечают, что малейшая погрешность в расчетах и пилотировании могла стоить экипажу жизни.

Источник: aloban75.livejournal.com