Ассоциация Экспериментальной Авиации - Печатать страницу

Мотопараплан Своими Руками

Автожиры / Сентябрь 26, 2019

140 560x420 Фото: Пилот из Барнаула на параплане погиб на глазах выпускников офицеров МВД в НовосибирскеВчера, 20 июня, в Новосибирске на Ключ-Камышенском плато разбился пилот на парамоторе. Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Виктор Костюков, руководитель компании «Эпос», погиб 57-летний Николай Литовченко, опытный пилот.

Он делал показательные выступления на торжествах по случаю окончания учебного года и очередного выпуска офицеров в военном институте внутренних войск МВД. Николай Литовченко совершал полет с флагом над строем выпускников-офицеров.

По словам очевидцев, пилот не справился с сильными порывами ветра и в 11.30 потерял управление. Парамотор упал с высоты примерно 40 метров. У пилота не было шансов выжить.

Показательные выступления парапланериста смотрели жители окрестных домов.
— Я наблюдал, как он с трудом управлял куполом, выступая на выпуском в НВИ ВВ МВД РФ, но даже представить не мог, что все так обернется. Земля ему пухом! — делится Андрей Корольков «ВКонтакте».

21 560x369 Фото: Пилот из Барнаула на параплане погиб на глазах выпускников офицеров МВД в Новосибирске

— Утром пока с дочкой гуляла смотрела за полетом. Было начало 12-го. Кто бы мог подумать… — вторит ему Юлия Яниева.

— Он летал с флагом на выпуске молодых офицеров в НВИ! В один момент очень сильно подул ветер, вот в этот момент он и не справился с управлением! Все было практически на моих глазах! Родственникам сил пережить такое горе! — пишет Светлана Чудинова

— Ужас какой! Из окна за ним наблюдала, так красиво летал, а потом из вида резко исчез, даже подумать не могла, что что-то случится, — сообщают очевидцы.

О сильном ветре рассказали и танцовщицы из коллектива, который выступал перед новоиспеченными офицерами. Врачи говорят, что помочь разбившемуся пилоту уже ничем не могли. Он скончался на месте крушения и к медикам его принесли уже мертвым.

Предварительной причиной падения летательного аппарата на Ключ-Камышенском плато, приведшего к гибели пилота, следователи называют резкий порыв ветра.
— При заходе на посадку мотопараплан подхватил порыв ветра, аппарат не смог приземлиться и его перевернуло, — рассказала представитель Западно-Сибирского СК на транспорте Яна Стрижова.

В управлении МВД по Новосибирской области тоже сообщили о трагедии при крушении летательного аппарата в Октябрьском районе Новосибирска. Правоохранители по-разному называют разбившийся аппарат — мотодельтаплан, мотопаралан. Специалисты же — парамотором.

По словам Виктора Костюкова, он не был лично знаком с погибшим Николаем Литовченко, но в его компанию нередко за ремонтом куполов обращались парапланеристы.
— Он был опытный пилот, как рассказывали ребята-парапланеристы. Это просто стечение обстоятельств, просто не повезло. Мы все под Богом ходим. В небо поднимаются лучшие, — прокомментировал Виктор Владимирович.

Источник: www.kurer-sreda.ru