Дельтаклуб «Альтаир» - Архив - 2008

Воздух Дельтаплан

Дельтапланы / Январь 20, 2017

В мировой видеоиндустрии активно развивается VR направление – съемка видео в 360 градусов. Российские энтузиасты приспособили технологию для реабилитации инвалидов

Виртуальная реальность еще недавно присутствовала только в фантастических романах и в экранизациях представала достаточно комично. Потом термин стал обозначать все, включая интернет. Сегодня опять возвращается специфическое понятие VR (виртуальная реальность), как обозначение именно визуально воссозданной реальности.

Где-то около двух лет назад она от компьютерной, по существу не совсем настоящей реальности вернулась в максимально приближенную к реальности форму – т.е. снятую на обычную камеру, просто в 360 градусов.

Георгий Молодцов, креативный директор проекта VRability: Мы берем мой телефон, мне даже не нужно вам его показывать, потому что все это есть на экране. Вот, например, дельтаплан. Мы его видим сейчас вот таким и используя гироскоп в моем телефоне мы его можем поворачивать и все равно окажемся там, где надо. Но это не основной метод смотрения VR. Мы сейчас перейдем к основному методу, когда он нам разложит его на два канала, а я вставлю телефон в очки.

Диктор: В 2015 году группа энтузиастов во главе с режиссером-документалистом Георгием Молодцовым и Станиславом Колесником, инженером, получившем временное ограничение в движении в результате автомобильной аварии запустили проект VRability. Группа снимает короткие ролики в 360 градусов, где героем, или, скорее, носителем субъективной камеры является человек с инвалидностью, человек на коляске. Погружаясь в виртуальную реальность зритель, а конечным зрителем проект предполагает также людей с инвалидностью, может пережить, или, точнее, сопережить опыт, скажем, полета на дельтаплане, или игры в большой теннис. И это может мотивировать зрителя, человека на инвалидной коляске повторить этот опыт, но уже в реальности.

Источник: www.miloserdie.ru