Ассоциация Экспериментальной Авиации - Поликарбонатное крыло

Крыло Дельтаплана из Сотового Поликарбоната

Дельтапланы / Апрель 8, 2017

Посмотреть на то, как собирают истребители, удается довольно редко. Просто потому, что многие из этапов производства являются государственной или коммерческой тайной. Корреспондент N+1 побывал на луховицком заводе корпорации «МиГ», ознакомился с технологией выклейки композиционных элементов планера МиГ-29К/КУБ, высокотемпературным запеканием и финальной сборкой истребителей.

По асфальтовым дорожкам ползут старинные советские малыши-грузовики на электрической тяге и пассажирские автобусы для рабочих, рядом с тротуарами разбиты клумбы с диковинными цветами. Вокруг разбросаны здания современной постройки вперемешку со старинным кирпичными домами, возведенными, кажется, еще в начале прошлого века. На заводских улицах почти нет людей: нам встретились только несколько рабочих, спешивших со смены домой, да смешанная женско-мужская команда, играющая в волейбол.

Догадаться о том, что здесь идет какое-то секретное производство, практически невозможно. Но только до тех пор, пока вы не попытаетеь достать фотоаппарат: снимать на территории запрещено, секретным является даже само расположение цехов. Озадаченные, но не слишком расстроенные этим обстоятельством, мы отправляемся в первый ангар.

Луховицкий авиационный завод — главная производственная площадка корпорации «МиГ». Помимо еще одного комплекса в Москве сейчас в состав корпорации входят также московский офис, инженерный центр «ОКБ имени Микояна» и летно-испытательный центр в Жуковском. Но все самое интересно, конечно, происходит здесь — на родине знаменитого огурца.

Источник: nplus1.ru