Ассоциация Экспериментальной Авиации - Крыло Апогей

Каркас Дельтаплана

Дельтапланы / Август 17, 2019

Еще с детства Владимир и Сергей, сыновья авиамеханика и фронтовика, заболели небом. Отец брал их с собой на аэродром, на котором кипела авиационная жизнь – взлетали и садились «аннушки» и «яки», урчали грузовики и бензозаправщики. Владимир Владимирович вспоминает, что в аэропорту на приколе стоял старенький По-2 – списанный, санитарного типа. Они с братом с удовольствием играли в воздушные бои на самолете-ветеране.

После окончания школы Володя мечтал поступить в Бугурусланскую летную школу, но вмешался непредвиденный случай: когда медкомиссия «зарубила» его на проверке зрения, в Троицком авиационно-техническом оказался недобор, и его отправили учиться на авиатехника.

В 1972-1973 годах. братья вернулись в родной Нарьян-Мар в ранге техников и приступили к работе на авиапредприятии. Казалось, мечта о крыльях осталась в прошлом, но Орловы рук не опустили: увлекались экстремальными видами спорта – яхтингом, виндсерфингом, водными лыжами, строили аэросани. Их хоккейная команда «Спартак» на открытых катках несколько лет подряд громила всех. Адреналин кипел в крови. Когда же Сергей в журнале «Моделист-конструктор» увидел чертежи дельтаплана, сразу загорелся – сделаем, полетаем!

Поначалу база дельтапланеристов располагалась в здании окружной кинофикации. Для строительства первого аппарата собирались в мастерской кинопроката, где имелось теплое помещение, токарный и сверлильный станки. Скупили шесты для прыжков в высоту, послужившие основой конструкции. Каркас сращивали ивовыми бужами – потом в полетах они опасно трещали, но держали конструкцию.

Первый дельтаплан назывался Club – полосатый, крыло «сверстали» из розового и голубого тика, швы прострочили суровыми нитками на вечной швейной машинке «Зингер». В начале 1976-го Орловы вытащили свое детище и совершили первые робкие, на несколько секунд подлеты. Первый полет не получился из-за неверно рассчитанной центровки, и Владимира Орлова метров сто протащило за «Бураном» – весь в мокром снегу, он там же начал переделывать дельтаплан.

Источник: nvinder.ru