Валерий Леонтьев Мой дельтаплан Инструментал - песня дельтаплан

Дельтаплан Минус Смирнов

Дельтапланы / Июль 18, 2017

Четвертого августа исполнилось десять лет со дня рекордного спуска на вершину Эльбруса российских парашютистов. Это достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Александр Клепов, участник рекордной экспедиции, бывший боец ВДВ, а ныне инструктор дельтапланерного клуба

Фото: Елена СМИРНОВА

Клепов определяет силу ветра ветродуйчиком Наш корреспондент встретился с инициатором и непосредственным участником уникальной экспедиции, инструктором Ставропольского краевого дельтапланерного клуба Александром Клеповым.

– Действительно ли вы первыми прыгали с парашютом на вершину высочайшей горы Европы?

– Нет. И до нас были попытки. В 60-е годы группа парашютистов советских Воздушно-десантных войск совершила прыжок на Памире на вершину 6100 метров. Погибли 12 человек. На Эльбрус тоже прыгали, но опускались на седловину, к «Приюту 11». Так что мы были первыми, кому удалось без каких-либо ЧП спуститься на парашютах на обе вершины Эльбруса. После нас попытались это повторить американцы – погиб человек.

– С чего все начиналось? Кто первым подбросил идею?

– В гараже у одного из летчиков Ессентукского авиаклуба висела снятая с самолета фотография Эльбруса. Очень красивая фотография. Смотрел я на нее, смотрел – ну и пришла в голову мысль спуститься на парапланах с вершины. Переговорил со своим старшим братом, командиром парашютного звена Ессентукского авиаклуба, с другими парашютистами, парапланеристами. Сели, обсудили – выдержит ли техника. Выдержит ли человек – об этом речи не было! Если техника позволяет, значит, человек сможет. Например, в России не было скоростных парашютов, способных выдерживать 40-градусный мороз. Требовались американские. Да и вообще вся экспедиция стоила больших денег. Как ни удивительно, но нам удалось найти спонсоров, которые выделили необходимые средства.

– Как долго вы готовились к рекордному прыжку?

– Полтора года. Мы все люди опытные (например, у моего старшего брата на счету 4500 прыжков), понимали, что нахрапом действовать нельзя, необходимо пристреляться, привыкнуть садиться на вершины гор. Раз за разом совершали прыжки в полной амуниции (меховых куртках, унтах, кислородных масках) на Бештау, Юцу. Однажды был забавный эпизод, когда двое наших ребят в 30-градусную жару опустились в меховых куртках, кислородных масках, на расписанных не по-нашенски парашютах прямо на круг между Пятигорском и Иноземцево. Один еще для прикола снял маску и спросил: «Это есть Россия?» Ну их тут же и забрали в милицию. Но в целом готовились очень серьезно.

Источник: www.stapravda.ru