Pipistrel Taurus — планер с моторчиком: russos

Планер с Мотором

Автожиры / Июль 8, 2017

«Вы сами-то на планере летали? Нет? — Удивляется генеральный директор пензенской компании „Авиастроитель“ Николай Тугушев. — Как же вы тогда о планерах писать будете? Давайте сначала на аэродром». «Авиастроитель» — единственная в России компания, производящая самый романтичный вид транспорта — планеры.

Александр Грек

Прекрасная эпоха планеризма приходится на 20−30-е годы прошлого века. Одновременно в двух центрах — Германии и России — планеризм начал развиваться невиданными темпами. Запрет на производство собственных самолетов после Первой мировой войны не оставлял немцам другой альтернативы подготовки первоклассных пилотов, а в СССР это был самый доступный первый шаг в небо, а хотели туда, наверное, все мальчишки. Мастерили планеры везде — от мастерских реальных училищ до сельских технических станций. Благо всё, что для этого требовалось — дерево и ткань, — было под рукой. Один из первых отечественных конструкторов планеров Георгий Адлер построил свой первый аппарат в 1904 году в Киевском реальном училище в 17-летнем возрасте.Кабина планера АС-7 аскетична, Мастерил собственные планеры и летал на них и внук Айвазовского Константин Арцеулов, будущий российский воздушный ас Первой мировой войны. Планерная подготовка помогала ему не только одерживать воздушные победы, но и вписать свое имя в историю отечественной авиации: осенью 1916 года, будучи инструктором Севастопольской школы авиации, Арцеулов впервые намеренно ввел самолет в штопор и вывел из него. В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения летчиков-истребителей и спасла огромное количество жизней. После революции Арцеулов с невероятной энергией взялся за развитие планеризма в СССР, разработал пять планеров собственной конструкции, получил удостоверение пилота-парителя № 1 и организовал ежегодные Всесоюзные планерные испытания в Коктебеле, который стал настоящей Меккой будущих прославленных авиаконструкторов и пилотов. Через Коктебель прошли Антонов, Ильюшин, Туполев, Тихонравов, Победоносцев, Гуревич, а на Четвертых планерных состязаниях в Коктебеле впервые появился студент МВТУ имени Баумана Сергей Королёв.

Крепление крыльев, отработанное десятилетиями, просто и надежно, на одном штифте. Вообще конструкция планера, кажется, уже достигла совершенства, нельзя ничего убрать или прибавить.

Один из самых волнующих моментов – взлет. Несмотря на свои размеры,

Источник: www.popmech.ru