
Автожир Егерь
Огромные импозантные лайнеры, агрессивно-изящные истребители, компактные элегантные бизнес-джеты…
В павильонах – могучие двигатели, РЛС последнего поколения, макеты космических систем… Всё это – продукция научных центров и авиастроительных корпораций, и всё это – МАКС.
Но МАКС – не только это.
На Салоне традиционно присутствуют небольшие конструкторско-производственные компании, и их изделия вызывают у определённой части публики не меньший интерес, чем детища аэрокосмических гигантов с мировым именем.
…Как известно, сейчас у нас становится всё больше людей, желающих научиться летать на вертолёте и приобрести в пользование небольшую винтокрылую машину. Соответственно, развивается и предложение; сегодня оно представлено практически исключительно иностранными образцами.
Многоцелевой вертолёт «Беркут». Его главный конструктор – Валентин Устинов, ученик великого КамоваТак, авиакомпания «Авиасервис», с 2005 г. готовящая пилотов и обслуживающий персонал, специализируется на изделиях фирмы США «Робинсон геликоптер», заполонившей российский рынок своими R22, R44 и прочими. А с 2009 г. на него пробилась итальянская «Агуста» с более крупными машинами А.109С «Хирундо», АВ.139 и другими.

Но многие потребители хотели бы приобрести что-то более умеренное по цене.
В конструкторском бюро «Беркут», организованном для этого по инициативе «Фонда поддержки развития авиации и космонавтики имени лётчика-космонавта СССР Г.С. Титова», создали одноименный соосный вертолёт с двумя килями и полозковым шасси в двух вариантах. Первой была модификация ВЛ, длиной 5, 1 м, шириной корпуса 1, 4 м, по колее 1, 8 м, высотой 2, 8 м, несущими винтами диаметром 6, 7 м, «сухим» весом 480 кг и взлётным 740–785 кг. Двигатель мощностью 147 л.с. разгоняет ВЛ до 174 км/ч, обеспечивает скороподъёмность 5, 8 м/с, высоту 3600 м и дальность полёта 600 км.
Вариант ВЛ-С со 150-сильным «Лайкомингом» получился длиннее – 5, 2 м и шире – 1, 9 м, диаметр роторов достиг 7, 3 м, скорость возросла на 11 км/ч, набор высоты составил 6, 2 м/с, потолок 4100 м, дальность 550–850 км. Изменился и вес: у пустого 470 кг, у готового к взлёту 780–830 кг.
А в 2001 г. построили опытный ВМ с двигателем РПД-413 мощностью 150 л.с.
По мнению разработчиков, «Беркуты» можно применять в качестве учебно-тренировочных, спортивных, туристских, сельскохозяйственных, грузопассажирских, фотосъёмщиков, поисково-спасательных и для наблюдения за лесами, водоёмами, дорогами, трубопроводами. Оправдаются ли надежды «беркутовцев» – покажет будущее.

